Лауреаты
 Контакты
 Фотоальбом

Когда родился "Ленфильм"

История первой государственной кинофабрики России началась в 1914 году, а не в 1918-м, как это принято считать.

Долгие годы днем рождения «Ленфильма» считалось 30 апреля 1918 года, когда был создан Петроградский кинокомитет. Однако история старейшей киностудии, похоже, на четыре года длиннее...

Петроградский кинокомитет был создан на базе национализированного военно-кинематографического отдела Скобелевского комитета, снимавшего хронику и игровые картины. Протоколы, описи, распоряжения, которые свидетельствуют об этом, хранятся в Центральном государственном архиве литературы и искусства (благодарю за бесценную помощь заведующую отделом информации А. К. Бонитенко). О переходе Скобелевского комитета в ведение Петроградского кинокомитета пишет Сергей Братолюбов в своей книге «На заре советской кинематографии».

Военно-кинематографический отдел, учрежденный в марте 1914 года, располагался в двухэтажном (ныне не сохранившемся) здании Николаевской академии Генерального штаба на Суворовском пр., 32б. В 1915 году киноотдел переехал в дом № 8 по Николаевской улице (ныне ул. Марата).

Тогда, на заре отечественного кино, это была первая государственная кинофабрика, снимавшая фильмы, которые выпускал в прокат Скобелевский комитет. Одним из первых киноотделом был снят документальный репортаж «Гимнастика на машинах в Павловском военном училище июля 5-го дня 1913 г.». Снят, хотя киноотдела еще не существовало! Официально он был учрежден только в марте 1914 года.

Киноотдел поддерживал Временное правительство, поэтому большевики, сознавая значение «важнейшего из искусств», национализировали съемочную технику, запасы пленки и кинофонд Скобелевского комитета, а заодно и фонд Постоянной комиссии народных чтений при Министерстве просвещения. На базе киноотдела и был создан Петроградский комитет северных коммун («Киносев»), который поначалу располагался на Дворцовой наб., 30, в помещении Народного комиссариата просвещения, а затем переехал на Сергиевскую ул., 30. Здесь, в зимнем саду особняка князя Елима Павловича Демидова-Сан-Донато, переоборудованном под ателье, и сняли первый советский фильм «Уплотнение». Впоследствии Петроградский комитет занял также дома № 28 и 32 по той же Сергиевской улице.

Помимо движимого и недвижимого имущества Петроградский кинокомитет стал преемником оборудования и «людских ресурсов» киноотдела. Операторы, режиссеры, технический персонал также перешли на работу в «Киносев». По словам историка кино В. М. Магидова, большая группа киноработников Скобелевского комитета составила «кадровый костяк первых советских организаторов производства, режиссеров, операторов», впоследствии и создавших «Севзапкино» – будущий «Ленфильм». Пионер отечественной кинематографии Григорий Болтянский, снимавший фильмы в Скобелевском комитете, позднее работал в «Севзапкино».

Кстати, по словам Магидова, одним из членов совета комитета был полковник Павел Скоропадский, будущий гетман Украины, а также штабс-капитан Яков Левошко, который и возглавил военно-кинематографический отдел комитета. После национализации его в марте 1918 года 30 апреля был учрежден Петроградский комитет во главе с Дмитрием Лещенко.

Таким образом, летопись первой государственной кинофабрики России «Ленфильма» началась в марте 1914 года. История кинематографического отдела Скобелевского комитета требует серьезного изучения, ведь именно там служили первые российские кинематографисты, снимавшие ранние отечественные фильмы. «Трудно первые сто лет» – так называлась одна из картин «Ленфильма». Хочется верить в это. Первый век старейшей государственной российской киностудии миновал. Началась работа по реконструкции и модернизации «Ленфильма».

Александр Поздняков, "СПб ведомости"

Разработка и поддержка сайта УИТ СПбГМТУ                 Copyright © 2006-2024. ПФК. All rights reserved.