История создания
 Структура
 Организационные    принципы
 Персоналии
 СМИ о ПФК
 Кинопроцесс
 Мероприятия
 Статьи и проекты
 Премия ПФК
 Лауреаты
 Контакты
 Фотоальбом



  «Оскар», «Оскар»... А у нас «Золотая медаль»!  

«Оскар», «Оскар»... А у нас «Золотая медаль»! Пока американский народ и киноманы всего мира приходили в себя от пышной церемонии награждения "Оскаром", петербургская кинопублика работала вовсю — раздавала свои награды. Свои "Золотые медали".

Но не это главное, главное — Петербургская ассоциация кинопрессы состоялась. И даже очень! В (ПАК) ресторане "Биеннале" киноцентра "Мираж-Синема" яблоку негде было упасть. Идея учредить нашу, питерскую, кинопремию — чтобы кино оценивали кинокритики, созрела давно и давно блуждала в умах разных критиков и критикесс. Но только упорство директора по рекламе "Миража" Татьяны Масленниковой и главного редактора журнала "Ажиотаж" Алексея Дунаевского сработало как надо: чудо произошло! Список номинантов — почти как на "Золотом глобусе". И все сплошь иностранные фильмы. Тот же "Весна, лето, осень, зима и снова весна" Ким Ки-Дука — лучший заграничный фильм. Лучший неигровой фильм — "Фаренгейт, 9/11" Майкла Мура. Представлена ретроспектива фильмов Жака Тати. Вопрос — а кто получал наши медали, неуж-то Мур, неужто Ким Ки-Дук?! Нет. Медали вручили прокатчикам этих лент в России. Так, за Ким Ки-Дука "Золотую медаль" ПАКа получил представитель "ПанТер-рьГ, а за Мура — человек из компании "Парадиз". "Парадиз" обещался передать награду питерских критиков и лучшему сценаристу — Софии Копполе за "Трудности перевода". "Парадиз" убедил всех, что пошлет "Золотую медаль" также исполнительнице главной роли в "Трудностях перевода" Скарлетт Йоханссон. "Каро" обещал передать медали за фильм "Властелин колец: Возвращение короля" (лучшая работа звукооператора) и за "Долгую помолвку" (лучшая работа композитора) и другим лауреатам. Всех и не перечислить. Наше кино тоже не обошли вниманием. Фильм "Свои" Дмитрия Месхиева получил аж два "золота": первая медаль досталась Богдану Ступке (за лучшую мужскую роль), вторая непосредственно Месхиеву — за лучший отечественный фильм. Константин Бронзит был безмерно счастлив оценкой питерских кинокритиков, которые оценили его "Алешу Поповича и Тугарина Змея" как лучший анимационный фильм. Галина Бокашевская, хоть и не засветилась ни в одной номинации, активно помогала награждать победителей. Главная петербургская "ментесса" Анастасия Мельникова расточала свое обаяние и была очень рада пребывать на столь престижной церемонии.
Праздник удался на славу. Теперь "Золотую медаль" ПАКа будут раздавать ежегодно, как "Золотой глобус" или "Оскар". И тут разделительный союз "как" даже не к месту. Наш-то ПАК лучше!

07.03.2005Петровский Курьер
Разработка и поддержка сайта УИТ СПбГМТУ                 Copyright © 2006-2017. ПФК. All rights reserved.