История создания
 Структура
 Организационные    принципы
 Персоналии
 СМИ о ПФК
 Кинопроцесс
 Мероприятия
 Статьи и проекты
 Премия ПФК
 Лауреаты
 Контакты
 Фотоальбом



  Подарки еще не кончились!  

Подарки еще не кончились! Премии «Золотая медаль», «Независимы» дух», «Сезар»
Не «Оскаром» единым жив кинематографист. Да, это главная игра в городе. Но не единственная. Ярмарка тщеславия не может себе позволить работать с одним-единственным брэндом: на ней представлен широкий ассортимент других кинонаград. Многие из них, может, и не так авторитетны, как блестящий американский мужчина, но греют сердце лауреата не хуже.
В этом году вышло так, что несколько хорошо знакомых (и пока не очень) кинопремий были вручены почти одновременно с «Оскаром». Ознакомимся с результатами.
«Золотая медалью, Россия
Начнем с приятного дебюта. С подачи известных критиков и журналистов Владимира Кузьмина и Алексея Дунаевского в нашем городе учрежден новый кинотрофей, напоминающий по статусу «Золотой глобус», однако носящий выраженный интернациональный характер. Это «Золотая медаль», вручаемая Петербургской Ассоциацией кинопрессы по итогам голосования ее членов. Разумеется, в данном голосовании приняли участие и мы, после чего, 28 февраля в ресторане «Биеннале», что в киноцентре «Мираж-Синема», с интересом наблюдали за первым вручением многообещающих наград.
Лучшими фильмами ушедшего сезона и лауреатами «Золотой медали» стали: «Свои» Дмитрия Месхиева (российское кино), «Весна, лето, осень, зима... и снова весна» Ким Ки-дука (зарубежное кино), «Алеша Попович и Тугарин Змей» Константина Бронзита (анимационное кино), «Богиня» Ренаты Литвиновой (кинодебют) и «Фаренгейт 9/11» Майкла Мура (документальное кино). Лучшим режиссером был признан Клинт Иствуд («Таинствен на я река»), а лучшими актером и актрисой - Богдан Ступка («Свои») и Скарлетт Иоханссон («Трудности перевода»). С полным списком победителей можно ознакомиться на сайте Петербургской Ассоциации кинопрессы pak.mirage.ru
«Независимый дух», США
Считающийся анти-«Оскаром», данный приз вручается за день до своего идейного оппонента. Редко когда мнение ершистых «независимых» совпадает с вердиктом киноакадемиков. Вот и на юбилейной, 20-й по счету церемонии вручения награды таких совпадений было только два: лауреатами в категориях «лучший сценарий» и «лучший зарубежный фильм» стали, соответственно, Александр Пэйн и Джим Тэйлор («На обочине») и «Море внутри» Алехандро Аменабара, также отмеченные «Оскарами».
Королем же «Независимого духа» стала уже помянутая выше скромная, лишенная пафоса драма о запутавшихся в жизни дегустаторах вина — «На обочине». Всего на счету картины 6 наград, в том числе: за лучший фильм, лучшую режиссуру (Александр Пэйн), лучшие мужскую (Пол Джиаматти), мужскую второго плана (Томас Хэйден Черч) и женскую второго плана (Вирджиния Мэд-сен) роли. За лучшую женскую роль была отмечена Каталина Сандино Морено («Мария Милосердная»), за лучшую дебютную роль - Родриго де л а Серна («Че Ге-вара: Дневники мотоциклиста»), а лучшим дебютным фильмом названа лирическая комедия «Гарден Стейт». «Сезар», Франция
В 2005 году без того отличающиеся неочевидностью выбора лауреатов французы вновь «порадовали» своей любовью к сюрпризам. Фавориты — эпическая «Долгая помолвка», душевные «Хористы» и суровая полицейская драма «Набережная Ор-февр, 36» — либо остались ни с чем, либо довольствовались второстепенными премиями.
Лучшим фильмом внезапно стала «Уловка» Абдельлатифа Кешиша, повествующая о любви арабского юноши к белой девчонке. Картина получила также «Сезары» за лучшую режиссуру, лучший сценарий и в категории «лучшая молодая актриса» (Сара Форестье).
Награды также получили: Матье Амальрик (лучший актер — «Короли и королева»), Иоланда Моро (лучшая актриса - «Время прилива»), Кловис Корнияк (лучший актер второго плана — «Ложь и предательство»), Марион Котийяр (лучшая актриса второго плана -«Долгая помолвка»), Гаспар Ульель (лучший молодой актер — «Долгая помолвка»).
«Сезар» за лучший иностранный фильм достался «Трудностям перевода» Софии Копполы, а награду за лучший европейский фильм поделили Кен Лоуч («Всего лишь поцелуй») и Эмир Кустурица («Жизнь –это чудо»).

Петербургский телезритель
Материалы подготовила Елена ЧЕКУЛАЕВА
Copyright © 2006-2017. ПФК. All rights reserved.