История создания
 Структура
 Организационные    принципы
 Персоналии
 СМИ о ПФК
 Кинопроцесс
 Мероприятия
 Статьи и проекты
 Премия ПФК
 Лауреаты
 Контакты
 Фотоальбом



  "Четыре": прославленные и непризнанные  

Премьера
В Петербурге начался показ фильма "Четыре", "самой скандальной российской картины 2004 года". На премьеру приехал режиссер Илья Хржановский.
-- Для меня лестно, что мой фильм в Питере показывает Музей кино, -- сказал режиссер. -- Первый показ в Москве тоже проходил в Музее кино.
В столице в широкий прокат "Четыре" выйдет только в октябре. В Петербурге уже сейчас его можно посмотреть в "Родине". Вопрос в том, а стоит ли?.. Досмотрели сие творение до конца, увы, не все. Достаточно назвать автора сценария -- скандально известного писателя Владимира Сорокина и исполнителя одной из главных ролей Сергея Шнурова (лидера группы "Ленинград"), чтобы понять, почему. Происходящее на экране многих коробит "до рвотных позывов". Большинству критиков картина показалась чудовищной, оскорбительной. Несмотря на это, она уже обласкана многими престижными наградами. Гран-при вручили ей на кинофестивалях в Роттердаме, Сиэтле и Трансильвании, специальные призы жюри -- в Москве на "Сталкере", в Ереване на "Золотом Абрикосе" и в Сочи на "Кинотавре". Были еще премия "Золотой Кактус" имени Тео Ван Гога "За бескомпромиссность в искусстве" и премия за лучшую режиссерскую работу в Буэнос-Айресе. На "Кинотавре" приз присудили с довольно странной формулировкой: "не фильму, а режиссеру, который ворвался в кинематограф ярко и для нас (жюри) идеологически неприемлемо". В Роттердаме отметили самобытное видение молодого режиссера: "Фильм показался нам опустошающим кошмаром, который заставляет нас очутиться в смутном состоянии между ложью и правдой. Илья Хржановский демонстрирует большую смелость в выборе темы и в том, как он изображает полный распад общества, уничтожающего самого себя".
"Ошпаривший" многих фильм одни называют замечательным событием, правильным, стоящим кино, дебютом-вызовом и уверены, что он войдет в историю российского кино, другие считают его циничной чернухой, невыносимым занудством, кривлянием. Позитивное мнение высказал знаменитый итальянец Тонино Гуэрро, посмотревший "Четыре" на Венецианском кинофестивале в прошлом году: "Браво! Очень многие говорили мне с огромным уважением и восхищением о фильме."
Лидер группы "Моральный кодекс" Сергей Мазаев считает, что в фильме "очень точно передан абсурд провинциальной жизни и что его необходимо показать всем нашим государственным деятелям. Может, тогда они вспомнят о том, что в России живут очень разные люди и не все так хорошо, как в Москве или в Питере. Это фестивальный фильм из серии "Другое кино", рассчитанный на ограниченный прокат. Вероятно, в ограниченном прокате и пойдет, а жаль".
"Четыре" -- дебют Ильи Хржановского в полнометражном кино. Режиссеру 30 лет, он родился в Москве, в семье известного классика анимации Андрея Хржановского. Илья учился в Боннской академии художеств, окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Марлена Хуциева), поставил спектакль, снял короткометражный фильм в соавторстве с Артемом Михалковым. "Четыре" родился, кстати, из короткометражки.
-- Это была длинная, четырехлетняя эпопея, -- рассказал И. Хржановский. -- Причины -- финансово-организационные, пришлось сменить продюсеров.
В конце концов, продюсером стала Елена Яцура, хорошо известный в кинематографе человек. Что интересно, фильм снят при государственной финансовой поддержке Службы кинематографии, Министерства культуры Российской Федерации и Фонда Хуберта Балса международного кинофестиваля в Роттердаме...
Часть петербургских журналистов, сказав Хржановскому, в частности: "Вы ненавидите людей. Не уважаете стариков", покинула пресс-конференцию. По словам Ильи, его отец отнесся к картине с интересом и уважением. А вот коллеги -- по-разному: от восторженной похвалы до резкого неприятия.
-- Все мы очень разные. Я делал фильм для живых, думающих людей. Не противопоставлял город и деревню, столицу и провинцию. Резко, жестко? Реальная жизнь жестче! Мне не хотелось, чтобы на этот фильм реагировали как на зоопарк, -- говорит молодой режиссер.
-- Чем сейчас занимаетесь?
-- Следующей картиной. Сценарий пишу опять-таки вместе с Владимиром Сорокиным. В основе -- судьба знаменитого физика Ландау. Но это будет не биографический фильм.
-- И кто сыграет Ландау?
-- Не представляю, честно, кто из российских актеров сможет это сделать!

"Российская газета", 14 сентября 2005 г.
Разработка и поддержка сайта УИТ СПбГМТУ                 Copyright © 2006-2017. ПФК. All rights reserved.