История создания
 Структура
 Организационные    принципы
 Персоналии
 СМИ о ПФК
 Кинопроцесс
 Мероприятия
 Статьи и проекты
 Премия ПФК
 Лауреаты
 Контакты
 Фотоальбом



  Кинофестиваль "Сталинградская сирень"  

В Волгограде состоялся II международный кинофестиваль "Сталинградская сирень". В его программе - фильмы о войне и вооруженных конфликтах.

Этот форум на Сталинградской земле родился в 2013 году, был посвящен 70-летию победы в Сталинградской битве. Организовали его Министерство культуры Российской Федерации, правительство Волгоградской области, областной киновидеоцентр.

Выбор "Ленфильма"

На второй кинофорум в Волгоград прилетела большая группа петербургских деятелей кино, искусства, литературы, ленфильмовцы во главе с генеральным директором киностудии Эдуардом Пичугиным. В команду вошли главный редактор студии "Ленфильм", автор многих замечательных сценариев, соратник и жена режиссера Алексея Германа Светлана Кармалита, режиссер, креативный продюсер Продюсерского центра "Ленфильм" Александр Игудин, продюсер Ольга Аграфенина, известный писатель, лауреат Государственной премии Михаил Кураев, режиссер-документалист Павел Медведев, актеры Георгий Штиль, Леонид Мозговой, продюсер и актер Александр Тютрюмов.

Весенний Волгоград встретил петербургскую делегацию тридцатиградусной жарой, роскошными букетами сирени, аплодисментами зрителей.

У этого фестиваля нет "красной дорожки", жюри, победителей, наград. Его миссия - показать волгоградцам лучшее кино о войне, созданное в разные годы советскими, российскими и зарубежными режиссерами, посмотреть на проблему войны и человека на войне средствами кинематографа.

- Где, как не на Сталинградской земле, в Волгограде, замечательном городе, многострадальном, перенесшем тяготы Великой Отечественной войны, показывать такое кино? И кому, как не "Ленфильму", который сделал глубокие, интересные картины о войне, представлять их? - подчеркнул старейший ленфильмовец, историк кино, президент Петербургской федерации кинопрессы Александр Поздняков.

Петербуржцы подготовили для волгоградских зрителей четыре кинопрограммы: "Священная война", "На войне как на войне", "Война под прицелом документалистов", "По ту сторону фронта".

- Это была очень интересная, но и сложная задача, - рассказал корреспонденту "РГ" куратор программ, киновед Алексей Дунаевский. - Наследие киностудии "Ленфильм", посвященное только Великой Отечественной войне, это 68 картин, из которых 50, как минимум, - классика, золотой фонд отечественной кинематографии. Отобрать из них 12 - нелегко. Мы привезли картины от "Великого перелома" Фридриха Эрмлера (1945 год, Гран-при Каннского фестиваля) до "Агитбригады "Бей врага!" Виталия Мельникова (2007 год, Гран-при кинофестиваля в Онфлере).

В итоге мы решили представить в Волгограде не только киноклассику, но и отразить положение дел в области фестивальной культуры Санкт-Петербурга. Так, например, картина "Время собирать камни" Алексея Карелина показывает результат работы нашего крупнейшего фестиваля "Виват кино России!", наградившего ее в 2005 году Гран-при. В зарубежной секции представлены не просто замечательные фильмы о войне, мы хотели рассказать о том, что в Петербурге 25 лет существует фестиваль "Кино Финляндии", и фильмы "Молчание" и "Граница 1918" были лучшими в его программе. Анимационная документальная картина "Вальс с Баширом" (посвящена боевым действиям израильской армии в Ливане), на мой взгляд, лучшая за все годы существования фестиваля израильского кино в Санкт-Петербурге, который ведет свой отсчет с 1989 года.

Мне, как киноведу, было счастьем заниматься секцией документалистики, потому что наш город - это еще и настоящая цитадель по созданию выдающихся документальных картин, посвященных войне и вооруженным конфликтам.
Волгоградским зрителям показали любимые разными поколениями зрителей картины ленинградских мастеров: "Порох", "Торпедоносцы", "Летняя поездка к морю", "Зеленые цепочки"… Народный артист России Георгий Штиль, актер легендарного БДТ имени Товстоногова, представлял зрителям фильм Владимира Мотыля "Женя, Женечка и "Катюша", в котором снимался.

На фестиваль приехал один московский гость - сценарист, киновед Герман Климов. Он представил знаменитую картину своего старшего брата Элема Климова "Иди и смотри", снятую в 1985 году. Что примечательно, братья родились в Сталинграде.

О войне - для молодых

В Министерстве культуры Волгоградской области провели пресс-конференцию, а в Музее-панораме "Сталинградская битва" состоялся "круглый стол" на тему "Патриотическое кино России: история и день сегодняшний. Человек и война в зеркале кино".

Волгоградских журналистов интересовало, что сейчас снимается на "Ленфильме", есть ли у студии планы на Волгоград, как оценивает новые картины о войне, появившиеся в последнее время, Георгий Штиль, снимавшийся в фильмах на военную тему, чем сегодня занимаются петербургские режиссеры Константин Лопушанский, Сергей Снежкин…

- Киностудия "Ленфильм" после паузы стала возрождаться, вставать на ноги, и, прежде всего, это связано с запуском собственного кинопроизводства, - рассказал генеральный директор "Ленфильма" Эдуард Пичугин. - Мы говорим о современном студийном комплексе, который к осени нынешнего года закончит основной этап реконструкции, и главная составляющая - производство своих фильмов, в которых достойное место, как всегда, занимает и тема войны. У нас много событий, планов.

Эдуард Пичугин сообщил, что на студии формируется команда, укрепляется сценарный отдел, в цеха возвращаются ветераны-ленфильмовцы, ждут талантливых молодых специалистов. В производстве 10 картин, все павильоны заняты на сто процентов до конца года. Началась работа над проектом "Ленинградский вальс", посвященном блокаде, человеческим судьбам, отношениям. К словам директора присоединилась редактор Светлана Кармалита:

- Мы хотим делать свое кино, а не только предоставлять услуги по производству, хотим выпускать картины разных жанров (это очень важно), за которые сами будем отвечать. Конечно, это должны быть современные фильмы, рассчитанные на современного зрителя, но в традициях "Ленфильма", где снимались разные картины: замечательные музыкальные, комедии, мелодрамы, потрясающие драмы, великое военное кино.

Михаил Кураев встретился со студентами института искусств и культуры. Георгий Штиль выступил в Техническом университете и в детском киноцентре "Ударник".

Павел Медведев представлял в кинотеатрах документальное кино, а также фильм Александра Сокурова "Александра". Волгоградцы увидели работу Медведева "Час ноль", созданную на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов, получившую приз имени Виктора Астафьева "За милосердие к рядовому человеку в Великой Отечественной войне" на международном кинофестивале "Послание к человеку". Это рассказы немецких и русских людей, переживших оккупацию, плен, гибель близких.

На "круглом столе" президент городского киноклуба "Шанс" Зоя Финкельштейн (удивительная 86-летняя женщина, фанат кино, в ее коллекции - автографы от Марка Донского, Григория Чухрая) представилась: "Я - со стороны потребителя". И рассказала, что часто выступает перед школьниками. "Оказывается, ни одного фильма о войне они не видели! Настоящее кино далеко от молодежи. Эти дети плачут, когда я показываю им фрагменты из легендарных художественных и документальных лент".

Прозвучали пожелания ветеранов Великой Отечественной войны кинематографистам: "Снимайте больше хороших документальных картин".

Прямая речь

Ольга Аграфенина, продюсер, помощник генерального директора киностудии "Ленфильм":

- На следующий год мы будем расширять секцию документального кино на форуме "Сталинградская сирень". Можно организовать ретроспективу документальных фильмов, скажем, Семена Арановича. Есть фильмы, рассказывающие не только о войне, но и об экологических катастрофах, стихийных бедствиях.

Прежде всего, интересен человек, который преодолевает себя, трагические события. Эта тема должна стать главной, ядром для программы в Волгограде. Если мы будем продолжать проводить фестиваль "Сталинградская сирень" в статусе международного, то этой кропотливой работой надо всерьез заниматься уже сейчас: ездить на крупные кинофестивали, смотреть и отбирать лучшие фильмы.

Цифры

На кинофоруме в Волгограде за 3 дня показали 21 фильм в пяти кинотеатрах. Все показы были бесплатными.

Светлана Мазурова, "Российская газета"

Разработка и поддержка сайта УИТ СПбГМТУ                 Copyright © 2006-2024. ПФК. All rights reserved.