История создания
 Структура
 Организационные    принципы
 Персоналии
 СМИ о ПФК
 Кинопроцесс
 Мероприятия
 Статьи и проекты
 Премия ПФК
 Лауреаты
 Контакты
 Фотоальбом



  Вечер актерского братства  

Исполнилось 90 лет со дня рождения народного артиста России Петра Вельяминова. В Петербурге состоялся вечер памяти любимого актера - в музейном комплексе "Вселенная воды" собрались его друзья, коллеги, ученики.

Вспомнили фильмы, прогремевшие на всю страну: "Тени исчезают в полдень", "Вечный зов", "Командир счастливой "Щуки", "Сладкая женщина", "Пираты ХХ века"… И менее известные: "Опасные друзья", "Время выбрало нас", "Пыль под солнцем", "Ярослав Мудрый", "Ермак", "Иванов катер", "Скворец и Лира" (там Петр Вельяминов сыграл с Любовью Орловой), "Луна в зените" (последняя работа в кино, 2007 год). Больше 80 фильмов в его актерской биографии. Вспомнили театральные работы - в девяти провинциальных театрах служил актер до приезда в 1972 году в Москву.

В Петербург Петр Вельяминов переехал из Москвы в 1992 году - здесь жила его любимая женщина. Уже был знаменитым, народным артистом, ушел из "Современника".

Корреспондент "РГ" побеседовала с Татьяной Вельяминовой, женой актера.

Вельяминов говорил в интервью: "Как артист, я вырос в театре, более 150 ролей сыграл. Бывало по 12 премьер в год". В Петербурге его тянуло в театр?

Татьяна Вельяминова: Это так. В 1995 году худрук Театра комедии имени Акимова Татьяна Казакова пригласила Петра Сергеевича войти в труппу. Он несколько лет играл вместе с Ольгой Антоновой в постановке Виктора Титова "Мужчины в ее жизни". А еще они вместе с Антоновой играли "Старомодную комедию" Арбузова в театре "Приют комедианта", по всей стране ездили с этим спектаклем.

Не все знают, что Петр Сергеевич был деканом театрального факультета Балтийского института экологии, политики и права.

Татьяна Вельяминова: Да, стал профессором, деканом, но ему было больно, что самому не удалось получить образование. Когда "обмывали" второй Орден "За заслуги перед Отечеством", на вечере Татьяна Сергеевна Казакова придумала, что он будет "сдавать" вступительные экзамены в нашу театральную академию, ректор Лев Геннадьевич Сундстрем шутку поддержал, и Петя читал стихи, пел, ректор выдал символический студенческий билет Петру Вельяминову, пообещав довести его до диплома. Но до этого Петя дожить не успел.

Преподавать ему нравилось, любил студентов.  Ему нравилось, как они оригинально одеваются, такие молодые, раскованные. К нам домой ребята приходили. Лена Ваенга, его ученица, рассказала в фильме "Петр Вельяминов. Под завесой тайны", который канал ТВ Центр снял к 90-летию, "как он любил нас, все прощал, даже прогул - думали, что убьет… не убил! У него изначально во взгляде было прощение".

Вас часто можно было увидеть вдвоем на премьерах в драматических театрах.

Татьяна Вельяминова: Сцена - это жизнь для него. И оперу, и оперетту Петя любил. Рок-музыку, к Юре Шевчуку на концерты ходили. Ни одного концерта Лены Ваенги не пропускали, и я до сих пор храню эту традицию.

С кем дружил Петр Сергеевич?

Татьяна Вельяминова: Мы никогда не жили замкнуто, в доме всегда было много людей, и сейчас это меня спасает. Приходили москвичи, когда приезжали в Питер на гастроли. С Михаилом Светиным и его супругой дружили домами. Однажды наша соседка приготовила на праздник фаршированную щуку специально для Светина. Это надо было видеть, как Михаил Семенович был рад, нахваливал: "Вкусно! Так моя мамочка готовила".

Двух потрясающих друзей приобрел Петя здесь, не артистов: Феликс Кармазинов (возглавлял "Водоканал Санкт-Петербурга") и Владимир Ермаков, летчик. Еще один замечательный друг - Владимир Завьялов, строитель из Череповца. Дом разрастается уже детьми и внуками друзей. Петя не оставил меня одинокой. Большой друг семьи - Николай Поздеев, конферансье Театра эстрады имени Аркадия Райкина. Лена Ваенга стала членом семьи.

Был ли он заядлым болельщиком?

Татьяна Вельяминова: О, футбол! Сумасшедший болельщик. Болел за "Спартак", а приехав в Петербург - полюбил "Зенит", конечно. Потом смотрел футбол просто как красивую игру.

К рыбалке как относился?

Татьяна Вельяминова: Любил. Но ни разу ничего не поймал при мне, только разговоры… Как-то мы с друзьями отправились на рыбалку. Я посмотрела на наших "рыбаков": главное - собраться хорошей компанией, посидеть, интересно провести вечер.

Что читал?

Татьяна Вельяминова: Классику. Историческую литературу. Как все мужчины, интересовался политикой. Когда у нас стали печатать детективы, их читал.

"Вечером актерского братства" назвал вечер памяти  Петра Вельяминова ветеран петербургской сцены Владимир Татосов. Пришли Иван Краско, Сергей Мигицко, Анна Алексахина, Николай Буров, Николай Иванов, Евгений Леонов-Гладышев, Вера Карпова, Валерий Никитенко, Виктор Кривонос, Сергей Селин, Сергей Кошонин, Елена Ваенга.

Ведущим вечера стал Николай Поздеев.

- Десять лет в наших стенах работал, жил, встречался с нами Петр Сергеевич, - поделился актер Театра комедии Валерий Никитенко. - Сколько мудрости, поразительно скрытой энергетики нес этот человек. Он молчал - и это было удивительное молчание. Был мудрым: все видел и не все замечал. Сыграли, например, премьеру, и все понимали, что не очень удалось. Он мог как-то так поздравить, что сказал артисту все, и в то же время человек был благодарен и счастлив от того, как это было сказано.

- Петр Вельяминов всегда был безумно красивым мужчиной, с этим "рысьим" глазом, - отметил Николай Буров, директор "Исаакиевского собора". - Нетороплив, негромок, без всякого амикошонства. Казалось, что он чуть робеет и стесняется узнаваемости, которая была неизбежна - он был невероятно, планетарно популярен. Его узнавали на дачах, в глухих псковских лесах, в трусах на пляже, когда он собирался купаться в пруду. Это очень утомительная штука… Я иногда думаю: если бы он волею судьбы оказался не в театре, не на киноэкране, наверное, стал бы одним из величайших священников страны, потому что склад его характера, его удивительные умозаключения - негромкие, неторопливые и очень надежные - давали бы опору всем, кто пришел к нему за успокоением.

Народный артист России Николай Иванов (ТЮЗ имени Брянцева), сыгравший в сериале "Вечный зов" Ивана Савельева, рассказал:

- Мне посчастливилось сниматься в двух картинах с Петром Вельяминовым и работать в вузе, где он был деканом, а я - руководителем курса. И каждая встреча с ним была для меня счастьем и огромным уроком - терпимости, интеллигентности, культуры. На съемках "Вечного зова" мы все лето провели в поселке Дуван, за Уфой. Втроем - Вельяминов, Лапиков, я - жили в одной избе. Я сразу искренне влюбился в Петра Сергеевича, с его первого рукопожатия, взгляда. Мне постоянно хотелось находиться рядом с ним, слушать его рассказы. Необычная аура исходила от него. Вельяминов заражал всю огромную съемочную группу человеческим покоем, терпимостью, разумом.

Народный артист России Сергей Мигицко (Театр имени Ленсовета) считает Вельяминова "человеком эксклюзивным, талантливым от Бога":

- Память о Петре Сергеевиче очень  светлая. Он оставался настоящим мужчиной всегда - на сцене, в кино, в жизни. Никогда я не слышал от него никакого пессимизма про Россию, которая его здорово отхлестала, он оставался гражданином с большой буквы до конца своих дней. Два знаменитых сериала, к сожалению, "съели", задвинули все другие его роли. Пересмотрите на досуге "Командира счастливой "Щуки". Вот прогремел голливудский фильм про атомную подводную лодку "К-19", где капитана играл Харрисон Форд, мегазвезда. Много лет тому назад не хуже, если не лучше, Петр Вельяминов сыграл командира "Щуки".

Петр Вельяминов ушел из жизни в 2009 году в Петербурге, похоронен на "Литераторских мостках" Волковского кладбища.

Светлана Мазурова, "Российская газета"

Фотоальбом
Разработка и поддержка сайта УИТ СПбГМТУ                 Copyright © 2006-2017. ПФК. All rights reserved.