История создания
 Структура
 Организационные    принципы
 Персоналии
 СМИ о ПФК
 Кинопроцесс
 Мероприятия
 Статьи и проекты
 Премия ПФК
 Лауреаты
 Контакты
 Фотоальбом



  Самые кассовые фильмы России по итогам полугодия.  

В российском кинопрокате продолжилось победоносное шествие отечественных фильмов, которые не только стали наравне соперничать с американскими, но даже и превосходить их по кассовым сборам.

Первое место: «Турецкий гамбит»
Вот уже второй год подряд (и вряд ли ситуация изменится до конца 2005-го) уверенно занимает первую строчку в списке рекордсменов именно российская картина. «Гамбит» Джаника Файзиева сумел раздобыть $19 млн. и даже превзойти на $3 млн. прошлогоднее достижение мистико-фантазийного «Ночного дозора» Тимура Бекмамбетова. Таким образом, в обоих случаях самыми успешными в коммерческом плане режиссёрами оказались выходцы из Ташкента. Хотя определяющим является, конечно же, мощная раскрутка Первого канала, который сделал точную ставку не только на модную подачу киноматериала, но прежде всего - на «пропаганду отечественного продукта» и обращение исключительно к патриотическим настроениям широких масс, всё-таки успевших пресытиться западными жанровыми аналогами.

2. «Звёздные войны. Эпизод 3 - Месть ситхов»
Вот почему лишь на втором месте, причём уступив «Турецкому гамбиту» в два с лишним раза (!), оказалась американская лента «Звёздные войны. Эпизод 3 - Месть ситхов», собравшая 8,3 млн. Разумеется, это шаг назад для голливудских блокбастеров, ранее получавших свыше 10 миллионов.

3. «Мадагаскар»
Ещё находящаяся в прокате анимационная комедия «Мадагаскар» вполне может достигнуть восьмимиллионного рубежа.

4-5. «Бой с тенью» - «Статский советник»
Но зато на четвёртой и пятой строчках прочно обосновались наши картины - криминально-мелодраматический боевик «Бой с тенью» ($7,5 млн.) Алексея Сидорова по собственному сценарию и историко-политический детектив «Статский советник» ($7,3 млн.) Филиппа Янковского. Так что в первой пятёрке лидеров оказалось сразу же три российских фильма - и это очевидный признак поворота отечественной аудитории к своему кино.
……………

10. «Жмурки»
Следует учесть, что десятое место досталось пародийной криминальной комедии «Жмурки» Алексея Балабанова (лента ещё демонстрируется в кинотеатрах, но вряд ли догонит американский приключенческий боевик «Сокровище нации».

Примечание:
Вопреки злым предсказаниям большинства критиков, криминально-приключенческая мелодрама «Побег» Егора Кончаловского, получившая $2,2 млн., прошла довольно неплохо, и достаточно быстро окупила себя в прокате.

«Мистер и миссис Смит»
Из американских картин, попавших в десятку рекордсменов российского кинопроката за шесть месяцев текущего года, следует дополнительно назвать комедийный боевик «Мистер и миссис Смит» ($6,5 млн., прокат продолжается), а также комедию «Знакомство с Факерами» ($5,7 млн.) и исторический фильм «Царство небесное» ($5,4 млн.). Все они смогли перейти 5-миллионную отметку кассовых сборов, что равно посещаемости примерно в полтора миллиона зрителей. Не бог весть что, конечно, по сравнению с советскими временами, но все таки….


Комментарии


Оставить комментарий:


Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.
Copyright © 2006-2017. ПФК. All rights reserved.