История создания
 Структура
 Организационные    принципы
 Персоналии
 СМИ о ПФК
 Кинопроцесс
 Мероприятия
 Статьи и проекты
 Премия ПФК
 Лауреаты
 Контакты
 Фотоальбом



  Джорджу Лукасу приписывают антибушевские выпады  

Во времена Рональда Рейгана, раскрутившего новый виток антисоветской истерии, режиссёр Джордж Лукас проиграл судебное дело, пытаясь оспорить незаконное использование в политических целях название своего фильма «Звёздные войны» (1977).

Ныне же ему приписывают антибушевские выпады в фильме «Звёздные войны: Эпизод III - Месть ситхов», где речь идёт, в частности, о диктаторских замашках канцлера Пэлпатина, решившего под прикрытием войны с дроидами (читай - с иракцами) отказаться от демократических принципов и республиканского правления. Джордж Лукас уверяет, что тема преданной демократии и роста тиранических настроений в обществе пришла ему в голову более тридцати лет назад - под впечатлением уотергейтского скандала и позорной войны во Вьетнаме. К слову сказать, сочинитель третьей части «Войн» не мог не принимать в расчёт историю возвышения Гитлера.

Однако американские комментаторы с явным удовольствием, как и год назад в случае с лентой «Фаренгейт 9/11» Майкла Мура, отыскивают в изображении и в диалогах «Мести ситхов» прямые и косвенные намёки на Джорджа Буша-младшего. Например, фраза Анакина Скайуокера, сказанная им своему учителю Оби-Ван Кеноби («Если вы не со мной, то вы - мой враг»), звучит почти как известное бушевское выражение из президентского заявления после событий 11 сентября: «Или вы с нами, или вы с террористами».

А Падме Амидала произносит в картине весьма знаменательные слова в момент приветствия галактическим сенатом новоявленного императора Пэлпатина: «Вот как умирает свобода - под громовые аплодисменты». За этими событиями не могло не последовать продолжение «снизу». Так, например, лидера американских сенаторов-республиканцев Билла Фриста в одном из рекламных роликов обозвали Дартом Сидиусом, злым наставником Дарта Вейдера. Впрочем, есть и примеры обратного свойства. Некий веб-сайт, называемый «Патриотичные американцы бойкотируют антиамериканский Голливуд», поспешил включить Джорджа Лукаса в свой «чёрный список». Возможно, режиссеру вновь придётся искать защиты в суде, чтобы отвести упрёки в антибушевских настроениях.


Комментарии


Оставить комментарий:


Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.
Разработка и поддержка сайта УИТ СПбГМТУ                 Copyright © 2006-2018. ПФК. All rights reserved.