История создания
 Структура
 Организационные    принципы
 Персоналии
 СМИ о ПФК
 Кинопроцесс
 Мероприятия
 Статьи и проекты
 Премия ПФК
 Лауреаты
 Контакты
 Фотоальбом



  В Петербурге представили экранизацию повести Бунина "Суходол"  

Кинотеатр "Аврора" на Невском проспекте устроил единственный показ фильма-дебюта молодого петербургского режиссера Александры Стреляной "Суходол".

Показ прошел при таком аншлаге, какого сегодня не может добиться в Петербурге ни один голливудский блокбастер. Успех объяснялся просто: почти все члены съемочной группы - петербуржцы, и на премьеру пришли они сами, их друзья, родственники, коллеги.

Фильм снят по мотивам одноименной повести Ивана Бунина. Сценарий написала Александра Стреляная. Пять лет ждала запуска, пока, по ее словам, ей не повезло с Алексеем Учителем, который взялся продюсировать фильм (снимали его на студии "Рок"), хотя и понимал, что это кино не для "широкого зрителя" и прорваться с ним в прокат будет нелегко. Разоренная усадьба Суходол, семейная хроника столбовых дворян, крестьянский быт, обряды, мистические образы и аллегории - получилось поэтическое кино, драма. Международная премьера состоялась в октябре в рамках Гамбургского кинофестиваля. Фильм уже ждут на кинофоруме в Индии, на Днях российского кино в Италии, в Литве. Летом "Суходол" номинировался на главный приз "Кинотавра". Затем стал победителем всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Буквально на днях в Петербурге жюри международного фестиваля независимого кино "ДебоширФильм - Чистые грезы" отметило Александру Стреляную дипломом "За любовь к авторскому кино".

Киноманы отметят работу оператора Александра Демьяненко (ученика легендарного ленинградского оператора Эдуарда Розовского). К слову, сама Стреляная по первому образованию оператор, ее учителем был Дмитрий Долинин, также известный ленфильмовец. Художником по костюмам на картине работала Галина Деева, еще один старожил "Ленфильма". Как рассказала Деева корреспонденту "РГ", самой первой ее работой в кино была "Долгая счастливая жизнь" Геннадия Шпаликова в 1966 году (первая и единственная картина режиссера).

На сцене художнику неожиданно пришлось "отдуваться" за расплакавшуюся Александру, только и произнесшую: "Это были трудные и радостные моменты жизни…"

- Работа была нелегкой, снимали в тяжелых условиях. И денег не было. Поэтому отнеситесь к нам с добрым сердцем, - взяла слово Галина Деева.

Потом Александра Стреляная собралась и сказала:

- Снимала по замечательной повести Бунина. И получила за это уже много "шпилек" в ребра. Но это авторский взгляд, очень личный, человека, который полюбил замечательную прозу писателя.

Ее поддержали Олег Гаркуша (роль Юшки), Елена Калинина, Даниил Шигапов, Наталья Бурмистрова. Артисты, занятые в фильме, не принадлежат к числу медийных, предпочитая работать в театрах: у Табакова - Роза Хайруллина (сыгравшая юродивую), у Додина - Елена Калинина, заняты несколько актеров Театра имени Ленсовета, театра Льва Эренбурга. Достоверно играют и жители Псковской области, где проходили съемки. Исполнительницы главной роли (молодая крестьянка Наталья) Яны Есипович на премьере не было. Актриса представляет фильм в Венеции.

 

Светлана Мазурова, Санкт-Петербург

"Российская газета" - www.rg.ru

Справка "РГ"

Александра Стреляная родилась в Ленинграде. В 2005 году окончила Санкт-Петербургский университет кино и телевидения по специальности кинооператор. В 2007 году получила в том же университете диплом режиссера. В 2005 году на фестивале фильмов студентов киношкол "Начало" Петербургская федерация кинопрессы отметила ее короткометражный фильм "Прощание", вручив приз с формулировкой "За самое многообещающее начало".

Фотоальбом

Комментарии


Оставить комментарий:


Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.
Copyright © 2006-2017. ПФК. All rights reserved.