История создания
 Структура
 Организационные    принципы
 Персоналии
 СМИ о ПФК
 Кинопроцесс
 Мероприятия
 Статьи и проекты
 Премия ПФК
 Лауреаты
 Контакты
 Фотоальбом



  Фильм "Высоцкий" не смотрел и не буду  

Известный режиссер Евгений Татарский представил петербуржцам свою книгу "Записки кинорежиссера о многих и немного о себе". О тех, кого он знал, с кем работал, кого любил и кого - "не очень". На презентации Татарский рассказал о своей дружбе с Владимиром Высоцким и объяснил, почему он не собирается смотреть ленту "Высоцкий. Спасибо, что живой".

Среди героев новой книги мэтры Владимир Венгеров, Иосиф Хейфиц (у них молодой Татарский был на "Ленфильме" вторым режиссером), драматург Александр Володин, композиторы Исаак Шварц, Александр Журбин, Сергей Курехин. 

У режиссера снимались актеры Николай Крючков, Евгений Евстигнеев, Юрий Богатырев, Михаил Пуговкин, Игорь Дмитриев, Александр Абдулов, Марина Неелова, Кирилл Лавров, Олег Даль, Донатас Банионис… Он был знаком с Папановым, Высоцким. Снял Марину Влади в роли бабушки-вампирши в "ужастике" "Пьющие кровь" по мотивам повести Алексея Толстого "Упырь" (музыку к нему написал Курехин). Именно Татарский пригласил в 1999 году сниматься в "Убойной силе" Константина Хабенского и Андрея Федорцова, ставших популярными после выхода сериала.

Удивительно, что Татарский все-таки выпустил книгу. Сколько лет и коллеги, и журналисты, и зрители, заслушиваясь его рассказами, умирая со смеху от его баек, задавали вопрос: "А вы книгу пишете?" Он все отнекивался: "Я писать не умею! Мои рассказы на бумаге многое потеряют. Вас подкупают интонации, глаза, при этом я что-то изображаю. Недаром Ираклий Андроников выступал с устными рассказами".

- Как начал писать? Позвонил Володя Кунин из Мюнхена (был в Ленинграде такой писатель): "Пиши, а я издам тебя в Москве". Пока я набирал воздуха и собирался, Володя умер. Тут мне позвонили из издательства "БХВ-Петербург", пришла замечательная барышня Катя. Она давала мне большой срок для написания книги, а я себя знаю: если впереди десять месяцев, за работу возьмусь только на девятом, - рассказал Татарский.

- Продолжение будет? - спросили его.

- До следующей книги не доживу. Эту бы дополнить. Одна работа на "Синей птице" стоит целой книги! (Картину снимал на "Ленфильме" Джордж Кьюкор, Татарский был сорежиссером с советской стороны - "РГ"). Но я ленив. Вся книжка наговорена на диктофон, рукой бы я не написал.

Читателей интересовало многое: какими были в жизни Александр Володин, Олег Даль, где отыскали Любовь Полищук, как снимается кино.

- Был соблазн снять самого себя хотя бы в эпизоде?

- Я с отвращением смотрю на себя. Снялся в фильме Хейфица "В городе С.", но эпизод вырезали, хотя Хейфиц сделал семь дублей. Пленки не жалели!

- Вы смотрели фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой"?

- Нет и не буду. Высоцкого я знал, мы были дружны. Я был свидетелем массового сумасшествия людей, как только он появлялся. Однажды даже видел, как пароход на пристани накренился: Высоцкий идет! Когда напечатали его первую книгу, Володя был жутко рад! Таким счастливым я его больше не видел.

В книге Евгений Татарский рассказал, как благодаря протекции Жигунова получил звание народного артиста. Как на "Ленфильме" ему запретили снимать Кайдановского. Как не снял Марину Влади в роли Екатерины Великой, о которой она мечтала, и как актриса сыграла эту роль у японцев - вместо Элизабет Тейлор. Как Высоцкий с удовольствием играл фон Корена у Хейфица в "Плохом хорошем человеке". Как без проб попала в фильм "Золотая мина" Любовь Полищук, где и сыграла свою первую драматическую роль в кино. Как на него обиделся Михаил Глузский - за то, что во "Флоризеле" сыграл Банионис, а не он.

Заканчивается книга главой "Хеппи-энд". Автор посвятил ее сыну и внукам. Сын - режиссер Виктор Татарский - снимает кино и сериалы. Оператором с ним работает Валерий Мюльгаут, двадцать с лишним лет назад снявший фильм Евгения Татарского "Джек Восьмеркин - "американец". Увидев на съемке пятилетнего Максима, внука Евгения Марковича, оператор предположил: "Может быть, еще и с ним поснимаю?"

 

 

Светлана Мазурова
"Российская газета"

Комментарии


Оставить комментарий:


Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.
Разработка и поддержка сайта УИТ СПбГМТУ                 Copyright © 2006-2017. ПФК. All rights reserved.