История создания
 Структура
 Организационные    принципы
 Персоналии
 СМИ о ПФК
 Кинопроцесс
 Мероприятия
 Статьи и проекты
 Премия ПФК
 Лауреаты
 Контакты
 Фотоальбом



  Памяти большого Художника  

Умер Нагиса Осима. Один из последних великих мастеров японского кино прошлого века. Ему было 80 лет, он снял 52 фильма, последний из которых - "Gohatto" ("Табу") - вышел в 1999 году. Как оказалось, это был прощальный шедевр мастера, его художественное завещание. Мало кому удавалось завершить свой творческий путь на столь высокой ноте (подробнее о фильмах Нагисы Осимы смотрите здесь)

В прошлом году японское кино понесло еще две тяжелейшие утраты. В мае умер 100-летний Кането Синдо, любимец Московского кинофестиваля ( 47 фильмов, последний снят в 2011 году). В октябре скончался Кодзи Вакамацу - ему было 76 лет, он снял 85 фильмов, причем три последних вышли в прошлом году (один из них появился и в нашем прокате - "Мисима: Финальная глава"- слишком поздно для знакомства с выдающимся мастером).

Из старшего поколения киномастеров остались в Японии единицы: 89-летний Сейдзюн Судзуки (56 фильмов, последний снят в 2005 году), Масахиро Синода (81год, 34 фильма, последний - в 2003 году), Едзи Ямада (81 год, 74 фильма, причем два последних - в работе), Дзюнья Сато (81 год, 36 фильмов, последний - в 2010 году,), Нобухико Обаяси (75 лет, 40 фильмов, последний- в 2012 году), да Хаяо Миядзаки (72 года, 26 фильмов, из которых два последних - в работе). Кроме мультфильмов Миядзаки, у нас изветны еще поздние работы Ямады ("Сумеречный самурай", "Скрытый клинок", "Любовь и честь", "Кабеи"), а из работ Дзюньи Сато - только "Сны о России".

Японское кино всегда, начиная с немого периода, было необычайно интересным и разнообразным, в нем работало очень много талантливых художников, две трети которых мало известны на Западе. Нынешнее состояние японского кино для нас представляют прежде всего работы Такеси Китано (которого открыл для серьезного кино имено Осима), Хирокадзу Корээда, Наоми Кавасе (похоже, единственная в Японии женщина-режиссер), Киеси Куросава, Синья Цукамото, хотя активно работают и менее известные у нас мастера среднего поколения - Сион Соно, Такаси Симидзу, Сого Исии, Сезин Фукуи, Тосиаки Тойода, Рюхей Китамура и многие, многие другие. Остается только пожелать, чтобы работы японских мастеров, как прошлого, так и сегодняшнего дня, активнее проникали на наши экраны.

--- В.К. ----

Фотоальбом

Комментарии


Оставить комментарий:


Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.
Разработка и поддержка сайта УИТ СПбГМТУ                 Copyright © 2006-2017. ПФК. All rights reserved.