История создания
 Структура
 Организационные    принципы
 Персоналии
 СМИ о ПФК
 Кинопроцесс
 Мероприятия
 Статьи и проекты
 Премия ПФК
 Лауреаты
 Контакты
 Фотоальбом



  Предательство под париком  

Режиссер Владимир Бортко в Лондоне ведет съемки фильма «Душа шпиона».

Так получилось, что капиталом этого постановщика, накопленным за почти сорокалетнюю карьеру, стали экранизации классической литературы – Булгакова, Достоевского, Гоголя.

Однако давние поклонники отечественного кинематографа помнят, что Бортко сделал немало фильмов о жизни современной с упором на так называемые морально-нравственные проблемы. А еще приложил руку к сериалам «Улицы разбитых фонарей» и «Бандитский Петербург».

И все же в нашем представлении 68-летнему Владимиру Владимировичу, депутату Государственной думы и вообще солидному человеку, пристало обращаться в искусстве к высоким темам и фигурам. Сделал же он в 2011-м фильм «Петр Первый. Завещание» по мотивам романа Даниила Гранина «Вечера с Петром Великим» (успеха, правда, не снискал, но в нынешней ситуации это неудивительно совсем). Собирался вывести на экран последнего российского генералиссимуса (финансирования не нашлось –; может, концепция пока кого-то смущает?). И вдруг – про шпиона? Да еще с попыткой приблизиться к реальности: съемки за границей, в ролях – иностранцы... Буквально за день до отъезда киноэкспедиции в Лондон Владимир БОРТКО любезно рассказал о своем проекте нашему обозревателю:

– Это история нашего разведчика. Он добывает нужные сведения в Англии. Но меня интересует не столько авантюрная часть его деятельности, сколько морально-этическая ее сторона. У нас психологическая драма, но с элементами детектива.

Что такое шпионаж? Это обман, воровство, шантаж. Вот набор инструментов каждого шпиона. Ему нужно узнать то, что ему не дают узнать. Любыми способами. Но когда идет война: пример – Штирлиц, то все методы законны. Вопрос: «А что ты, парень, делаешь?» – не возникает. Хорошо ли убить врага? Конечно, хорошо: он враг. А кроме того, такова моя работа. Про кражу секретных документов, допустим, фашистской Германии, уж не говорю. Она оправданна.

А в ситуации мирного времени? Когда цели могут вызывать сомнение – основной шпионаж сейчас промышленный, – тогда как? Тут становится интересно. Приходится думать. Я пришел к выводу: агент наш работает не для правительства. Правительство может быть разным, а Родина одна. Он работает ради Родины. В любом случае. Хотя профессия, мягко говоря, не очень моральна.

Разведка работала и при фараонах. Вот, например, Юдифь для войска Олоферна – кто? Предательница и мерзавка. А для еврейского народа – дочь-героиня. Ничего с тех пор не изменилось. Методы те же. Вот поймали только что американского шпиона в Москве с париком и компасом (смеется) – компас-то зачем?.. Согласитесь, проблема существует. И довольно любопытна, особенно сейчас. Хорошо мне сказал один актер, который у нас играет американца... у нас американцы играют американцев, русские – русских, англичане – англичан. Он сказал: «Знаете, героев сценария можно было бы поменять местами относительно их страны – ничего бы не изменилось, кроме фамилий».

Но фильм российский, и мы рассматриваем ситуацию с нашей точки зрения. Главный герой, который сильно сомневается какое-то время в своей деятельности, понимает, что она абсолютно оправданна.

– А ваш шпион какие тайны узнает?

– Он узнает, кто предатель у нас. Кто сдает своих товарищей.

– Этот «заход» связан с памятным скандалом трехлетней давности, когда сдали десять человек?

– В какой-то степени.

– Сценарий вы написали?

– Да. В его основе книга замечательного нашего разведчика Михаила Любимова «И ад следовал за ним» (впервые публиковалась в 1990-м в «Огоньке» по реальным событиям в жизни Конана Молодого. – Авт.), хотя и не экранизация. Действие происходит сейчас. Now, как говорят наши друзья англичане. И происходит оно в Москве, Лондоне, Париже, Каире, в Швейцарии. Там же и снимаем.

– А почему все же вы взялись за шпионскую тему, такую, казалось бы, «детскую», романтическую обычно в кино...

– Не скажите. Проблема общая, находится на острие современности: воровать или не воровать? Касается каждого. Все задают себе вопрос: ради чего я это делаю?

– Вы проводите параллель между такого рода воровством и, извините, коррупционными...

– Нет!! Параллель с любой другой работой. Для чего, например, я снимаю кино?

– Но вы же не воруете. Не предаете.

– Вот тут и есть драматическое обострение проблемы. Интерес сразу увеличивается.

– А в вашем фильме почему предают?

– Из-за денег. Это самый частый мотив. Просто деньги нужны. Извините.

– А что, им мало платят?

– Конечно. Человек руководит нашими агентами, сидя в Москве. Он что, сильно много получает? Откуда? Ему кажется, что недодали. Если человек работает ради идеи, ему не важно, сколько платят. А если в идею не верит, то начинает зарабатывать. Очень просто все. Есть, конечно, люди, которые сдают из идейных соображений – как Джулиан Ассанж с его «Викиликс». Он сдал столько американцев, что его могут до смертной казни довести.

– А вашего героя купило иностранное государство?

– Он сам туда пошел.

– Может, у него жена заболела и потому деньги нужны?

– Нет. Недодали. Жадность. Зависть.

– То есть с одной стороны – Юдифь, а с другой – Иуда?

– Вот-вот. Ради тридцати сребреников сдал. А методы и способы одни и те же. Шантаж, подкуп... парик, компас... У нас шпион назначает встречу, мелом ставя черту на известном столбе. На читке сценария группа начала хохотать: что за бред, мол, в эпоху телефонов и Интернета. Но боже упаси! Старые методы – самые действенные. Передача из рук в руки и черта на столбе. Она не бросается в глаза...

– Но контрразведка, как в сказке, ставит такую же на всех окрестных столбах.

– Если она знает. Да. Но важно, что примитивнейший метод самый надежный. А всякие пи-пи-пипипи расшифровываются мгновенно. Да, действительно, – парик, схема метро...

– А вы в Государственной думе обсуждали какой-нибудь шпионский сюжет?

– Я работаю в комитете по культуре. Зачем мне эти военные тайны??

– А вы лично встречались с разведчиками?

– С автором книги.

– И что он рассказал?

– Главное то, что совсем другой человек. Иначе мыслит. Я привык общаться с кинематографистами. А он отличается. Словами это не расскажешь.

– Обаятельный?

– Обаяние у них входит в стоимость билета, что называется. У него прозвище было, данное англичанами, – улыбчивый Майк. Мрачных или задумчивых шпионов не бывает. Кто будет с ним дружить? Он же втирается в доверие, выведывает.

– Понятно, что я не стану спрашивать, кто у вас крыса... но расскажите, пожалуйста, о ваших артистах.

– Состав интернационален. В главной роли Андрей Чернышов (сериалы; проекты «Первого канала». – Авт.). Рядом с ним две актрисы – Нина Гогаева и Кристина Бродская, играют жену и любовницу, соответственно. А вокруг этих троих – звезды. Малькольм Макдауэлл в роли английского парламентария, который из идейных соображений пытается изменить мир и помогает русской разведке. Лейборист, но выглядит, точно как лорд. Сандрин Боннер, сотрудница бельгийского посольства. Лиам Каннингэм – резидент ЦРУ в Лондоне.

– Почему вы пригласили именно их?

– Похожи на мое представление о таких вот персонажах... А также Армен Джигарханян – замминистра иностранных дел Египта в Женеве на пенсии. Да, позвал его на египтянина, потому что больно уж хороший артист. И то, что ему предстоит сделать, прямо для него написано, уж поверьте. Еще Федор Бондарчук. Михаил Ефремов. Очень неплохие все артисты.

– Кто в производителях фильма?

– Телеканал «Россия», компания «ТРИТЭ» и компания «2Б2».

– Эта последняя – ваша...

– Ну да, она была на два месяца создана раньше, чем «Газпром», но у «Газпрома» дела пошли лучше... Конечно, я передал дела жене. Как депутат я могу заниматься только творческой деятельностью. Режиссура – это творческая деятельность?

– Мне кажется, да.

– Ну я тоже так посчитал.

– Вы взяли отпуск?

– Нет. Приходится тяжело. Но поскольку моя фракция КПРФ и партия решили, что на этом посту я буду полезен, то я совмещаю.

– Вы спрашивали разрешения?

– А как же! Вообще кино это мое хобби теперь. Работа моя там. Это абсолютно точно.

– То есть вас делегировали?

– Они меня отправили на передовую морально-этической борьбы. Этим я занимаюсь в пользу своей партии. Надеюсь принести ей пользу. Так и напишите.

Ольга Шервуд, Спб ведомости

фото - Ольги Моисеевой


Комментарии


Оставить комментарий:


Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.
Разработка и поддержка сайта УИТ СПбГМТУ                 Copyright © 2006-2024. ПФК. All rights reserved.