История создания
 Структура
 Организационные    принципы
 Персоналии
 СМИ о ПФК
 Кинопроцесс
 Мероприятия
 Статьи и проекты
 Премия ПФК
 Лауреаты
 Контакты
 Фотоальбом



  Ленфильмовские сказки  

Режиссер Александра Стреляная ("Суходол", "Море") создает на легендарной киностудии сказку "Самый рыжий лис". Корреспонденту "РГ" она рассказала о том, как пошла на эксперимент, о магии кукол и самоотверженности актеров.

- В наше тревожное время многие мои коллеги взяли камеру и поехали на Украину, где сейчас происходят трагические события. Мой друг, замечательный, добрый человек, режиссер Олег Сенцов арестован. Каждый день приходят лишающие равновесия новости. А мы в Петербурге снимаем сказку… В нашей творческой группе есть люди из Украины. Мы все очень переживаем. В какой-то момент подумалось, что добрая сказка - это всегда миротворческий проект. Мы работаем и верим в это, - призналась Александра Стреляная.

Как вы, снимавшая кино на студии Алексея Учителя "Рок", вдруг оказались на "Ленфильме"?

Александра Стреляная: Я родилась в Ленинграде, закончила наш Университет кино и телевидения. Но на "Ленфильм" меня привел московский продюсер Александр Котелевский. Благодаря ему выбор пал на продвижение "сказочного" сценария. Мы пересмотрели все фильмы Надежды Кошеверовой. Сколько радости принесла зрителям одна только "Золушка"! Почувствовалось, что именно в этих стенах, где всегда существовала традиция создания детского кино, стоит обратиться к такому замечательному жанру.

Вы снимали документальное кино, потом была экранизация повести Бунина "Суходол", это русская классика, "деревенская проза", затем - документально-игровое "Море" и вдруг - сказка. Когда, как родилась идея?

Александра Стреляная: Я уже пыталась и не смогла найти точку отсчета. В своей жизни я никогда не существовала в одной только реальности. Вообще мои родители умели обратить внимание ребенка на чудеса, которых на самом деле хватает в нашей обычной жизни. Скажу по секрету: меня окружает довольно много чудесных персонажей. Конечно, рано или поздно они должны были пробраться на экран. Сама от себя не ожидала, что меня так вдохновит детское кино, и что многие люди придут на помощь.

Кто написал сценарий?

Александра Стреляная: Это мой авторский сценарий. В основе есть узнаваемые сюжеты про зверей. Любимые всеми персонажи кочуют из сказки в сказку во многих странах. Это народные мотивы. В Европе такие сюжеты рассказывались на разные лады у колыбели и в таверне. Очень трудно определить, из чего именно состоит личный вклад в ткань повествования такой картины. Но он, безусловно, есть. Я думаю, имеет смысл дождаться выхода фильма на экран, чтобы все увидеть самим.

Кто вошел в вашу команду?

Александра Стреляная: У нас замечательный коллектив. Главный художник-постановщик - Сергей Анисимов. С ним мы трудились на дебютной картине "Суходол". Оператор - Степан Бешкуров, молодой парень, вместе работаем впервые. Он сказки в детстве писал. В общем, не случайный для нашей картины человек. За музыку и звук отвечает Александр Ланеев. Мы вместе делаем не первый фильм. Потихоньку сейчас для меня начинает проявляться звуковая палитра. Думаю, это будет здорово. Найти точную интонацию для звучания средневековых мотивов в современном фильме - задача увлекательная. Это территория для интересной эклектики. Некоторые песни исполнит Инна Волкова из группы "Колибри", сказочная и хрупкая как эльф. У нее чудесный голос.

С нами работает большой мастер - художник Галина Константиновна Деева. Она создавала костюмы ко многим прославившим студию "Ленфильм" картинам. Например, к фильму Григория Козинцева "Король Лир". Я радуюсь возможности подобного сотрудничества, ценю строгость и точность.

Кто из актеров занят?

Александра Стреляная: Пока не могу говорить. У нас много дебютантов, совсем нет медийных лиц. Возможно, мы пригласим известных актеров для озвучания волшебных зверей. Думаю, в нашу историю можно влюбиться и актеры согласятся с радостью. Потому что это настоящая детская сказка, очень добрая и светлая.

Роли исполняют не только актеры, но и маски, ведомые актерами. В подготовительном периоде состоялся серьезный конкурс художников, и мы выбрали эскизы Карины Клименко. Ее образы показались нам самыми добрыми. По эскизам созданы куклы с элементами простой аниматроники. Маски надеваются актерам на голову, подобно шлему. Таким образом, мы имеем дело с ростовой куклой.

Мы долго искали образное решение для персонажей. Сначала хотели применить пластический грим, потом поняли, что это слишком сложно, потому что в сценарии заявлено 23 персонажа. Такой грим создается довольно долго, пришлось бы утроить количество смен, а бюджет у нас небольшой. В итоге решились на эксперимент - актеры надели маски. Для оживления маски понадобилось немало сил в поиске того, как именно должны двигаться наши герои. Актеры сначала часами тренировались перед зеркалами индивидуально, затем объединились в ансамбль, чтобы вместе придумать танцы. В этом фильме будет довольно много ярких танцевальных номеров подобно тому, как это бывает в мюзикле.

Расскажите о самых сложных кадрах.

Александра Стреляная: Все непросто, препятствий много. Но мы не сдаемся. Наша картина на обновляющемся "Ленфильме" первая возродила к жизни цеха - пошивочный, декораторский.

"Самый рыжий лис" - это, конечно, эксперимент. Производство нелегкое. Актерам физически тяжело. Выносливость их не безгранична, поэтому многих персонажей пришлось играть двоим актерам, по очереди выручая друг друга и сохраняя единство образа. Я очень благодарна артистам за то, что они все одолели. Благодарю тех, кто, не теряя чувства юмора в любой ситуации, держится и умеет поддержать коллег. Все неурядицы преодолеваются несколько легче, если каждый новый день наполнен верой в то, что, увидев созданный нами фильм, зритель улыбнется.

А где вы снимали?

Александра Стреляная: По эскизам художников на "Ленфильме" построили декорации - домик Лиса и пещеру Волка. Зимой снимали в Токсово Ленинградской области. В поселке Сярьги, рядом с Петербургом, оказался чудесный пушистый лес. Там и обитали наши герои - зайцы, лисы, медведи, совы.

Только что мы вернулись из экспедиции, работали в великолепном месте - в Печорском районе Псковской области, Изборске. Это древнейшая земля. Мы нашли там богатую фактуру, уникальный комплекс, хутор, где сохранились старинные постройки из белого камня. Наши декораторы потрудились на славу - возвели на основе старинных стен настоящую средневековую деревушку. Нашли множество точных деталей. Все выглядело сказочно: деревенька, поля, лес, опушки, сосенки в рост нашего медведя. Во время съемок расцвели красивейшие яркие цветы: сурепка, васильки, люпины. Художники называют Изборск русским Провансом. Мы радуемся тому, что решение поместить ростовую куклу именно в живую природу сработало замечательно. Поначалу казалось, что для условной куклы надо создавать условные фоны. Но как только мы вышли в поле, сразу почувствовали, как сама природа помогает нам.

Когда планируете завершить работу?

Александра Стреляная: К Новому году должна завершиться творческая часть работы над фильмом. Сейчас готовимся к монтажу, отбираем дубли.

Про что кино

"Самый рыжий лис" - полнометражный художественный фильм о приключениях обаятельного и хитроумного Лиса. Он помогает влюбленному кузнецу, мечтающему рассмешить девушку Эмми, которая никогда не смеется и не улыбается. Ради своей возлюбленной кузнец готов убить дракона и побороть великана. На помощь ему приходят звери из Волшебного леса, говорящие цветы и деревья, добрые ангелы, эльфы.

Фильм снимается при поддержке Министерства культуры России.

Светлана Мазурова, "Российская газета"

Фотоальбом

Комментарии


Оставить комментарий:


Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.
Разработка и поддержка сайта УИТ СПбГМТУ                 Copyright © 2006-2017. ПФК. All rights reserved.