История создания
 Структура
 Организационные    принципы
 Персоналии
 СМИ о ПФК
 Кинопроцесс
 Мероприятия
 Статьи и проекты
 Премия ПФК
 Лауреаты
 Контакты
 Фотоальбом



  Творец за независимость  

В Нью-Йорке на 74-м году жизни умер Джонатан Демми, постановщик "Молчания ягнят" (1991) и "Филадельфии" (1993). В истории кино он останется не только как культовый режиссер 1990-х, но прежде всего как честный и спокойный профессионал, обладавший иммунитетом к головокружению от голливудской славы.

В 1990-е годы мировое кино входило, свыкшись с печальной, но и сладкой иллюзией, будто все, что можно снять и сказать, уже снято и сказано. Время первооткрывателей прошло, ну и бог с ними. Тут-то Демми, доселе широко знаменитый в довольно узких кругах, ухитрился дважды и подряд завоевать статус первого в профессии.

Сначала увенчанное пятью топовыми "Оскарами"  (фильм, режиссура, главная женская роль, мужская роль второго, хотя, по сути, первого плана и сценарий) "Молчание ягнят" стало первым в истории триллером, да еще психопатологическим, на грани фильма ужасов, покорившим киноакадемию. Агент ФБР Кларисса Старлинг и неотразимый людоед Ганнибал Лектер мгновенно вошли в пантеон самых известных нарицательных героев мирового кино. Философы, психологи и социологи разрывали фильм на части, давая ему глубокомысленнейшие интерпретации, Демми не снившиеся.

"Филадельфия" закрепила за Демми статус первого режиссера, сделавшего гея героем перворазрядного голливудского фильма. На фоне всемирной истерии по поводу эпидемии СПИДа он рассказал историю юриста, лишившегося из-за болезни работы, и чернокожего гомофоба, ставшего не только его адвокатом, но и другом, ни на секунду не ударившись в спекулятивный пафос. Иначе говоря, с тем же спокойным достоинством, каким наделил героев Тома Хэнкса и Дензела Вашингтона.

Нельзя сказать, что Демми не пожал плоды своего триумфа,  но голова у него точно не закружилась. Он снял еще несколько фильмов на ведущих голливудских студиях, но вскоре понял, что ставить, в общем-то, нечего. Разве что ремейки любимых хитов начала 1960-х: шпионской комедии "Шарада" ("Правда о Чарли", 2002) или эталонного параноидального триллера холодной войны "Маньчжурский кандидат" (2004).

Он был и навсегда остался истинно независимым режиссером, чувствующим себя в кино малобюджетном, а то и мусорном гораздо свободнее и органичнее, чем на фабрике помпезных блокбастеров. Мастер работы с актерами, Демми дорожил нюансами человеческих отношений, обреченными потеряться по пути на большой, слишком большой экран.

Школу независимости он прошел, как и многие великие от Копполы  до Скорсезе, в "конюшне" Роджера Кормана, "императора категории Б". На его студии он дебютировал "Жарой в клетке" (1974), сумев внести в стандартный "эксплуатационный", балансирующий на грани порнографии фильм об ужасах женской тюрьмы элементы сатиры и феминизма. Высоколобая критика восторгалась его пусть и не получившим широкого проката фильмом "Мелвин и Говард" (1980). История дружбы помятого водителя грузовичка и неуравновешенного бродяги, в котором тот не распознал богатейшего человека Америки, продюсера и авиатора Говарда Хьюза, возможно, действительно его лучший фильм.

Такими же скромными сокровищами остаются и другие его фильмы, снятые до "Молчания ягнят". "Дикая штучка" (1986) — прототип всех фильмов в жанре "яппи в опасности", пережившем в конце 1980-х бешеную популярность. "Замужем за мафией" (1988) — история любви между агентом ФБР под  прикрытием и вдовой, которой добивается убивший ее мужа "крестный отец", снятая в старом добром жанре комедии о "войне полов". И совсем уж забытый телефильм "А кто я на этот раз?" (1983) по новелле Курта Воннегута о застенчивом парне, лишь на сцене любительского театра обретающем победительную мужественность.

Не менее достойная часть его наследия — документальные фильмы о Talking Heads, Ниле Янге, мастере интеллектуального стендапа Спелдинге Грее или Джимми Картере. Одним словом, о людях одной с ним крови, которые, став рок-звездами или даже президентом США, сумели сохранить независимость, которой дорожили пуще всего.

 

Михаил Трофименков, "Коммерсантъ"

Фотоальбом

Комментарии


Оставить комментарий:


Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.
Разработка и поддержка сайта УИТ СПбГМТУ                 Copyright © 2006-2017. ПФК. All rights reserved.