История создания
 Структура
 Организационные    принципы
 Персоналии
 СМИ о ПФК
 Кинопроцесс
 Мероприятия
 Статьи и проекты
 Премия ПФК
 Лауреаты
 Контакты
 Фотоальбом



  Слова, слова…  

Киноинститут США определил 100 самых популярных киноцитат американского кино.

Самой узнаваемой оказалась финальная фраза из фильма «Унесенные ветром» (1939): «Откровенно говоря, дорогая, мне совершенно наплевать». Она адресована Реттом Батлером главной героине - Скарлетт О’Хара. В знаменитом фильме продюсера Дэвида Селзника образ Ретта увековечил актер Кларк Гейбл. Его реплику повторяли с тех пор бессчетное количество раз даже те, кто до сих пор не знает о существовании фильма.

Полторы тысячи специалистов в области кино выбрали 100 фраз из 400 цитат, предложенных Киноинститутом. Основными критериями стали узнаваемость и влияние на современную массовую культуру. В специальной трехчасовой программе телеканала CBS, посвященной этому событию, Пирс Броснан огласил итоговый список.

Номером 2 стала бессмертная реплика Марлона Брандо из «Крестного отца» (1972): «Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться». Следом идет сказанная тем же актером фраза «Ты не понимаешь! У меня были задатки. Я мог подняться, но очутился на дне» («В порту», 1954, реж. Элиа Казан).

Сразу шесть цитат из фильма «Касабланка» Майкла Кертица (1942) можно найти в списке, в том числе и прижившуюся во многих языках фразу «Это было начало прекрасной дружбы» (20-ое место). Визитная карточка фильмов об агенте 007 «Бонд. Джеймс Бонд» оказалась на 22-ом. «Я вернусь» Терминатора - Шварценеггера - на 37-ом. «Моя прелессссть» из «Властелина колец» идет в списке за номером 85.
Если бы такое исследование проводилось у нас, то скорее всего самой популярной цитатой из американского фильма стала бы финальная фраза из фильма «Некоторые любят погорячее» («В джазе только девушки»): «У каждого свои недостатки»


Комментарии


Оставить комментарий:


Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.
Разработка и поддержка сайта УИТ СПбГМТУ                 Copyright © 2006-2022. ПФК. All rights reserved.