История создания
 Структура
 Организационные    принципы
 Персоналии
 СМИ о ПФК
 Кинопроцесс
 Мероприятия
 Статьи и проекты
 Премия ПФК
 Лауреаты
 Контакты
 Фотоальбом



История создания Федерации


Все началось в студеную зимнюю пору, 6 января 2005 года, в Санкт-Петербургском Доме Кино, когда редакция журнала «Ажиотаж» представляла прессе свои новые печатные проекты. Поначалу все шло как обычно, пока слово не взял киновед Владимир Кузьмин, выступивший с предложением создать в нашем городе… Федерацию Кинопрессы. С этого момента мирное и неторопливое обсуждение инициатив «Ажиотажа» превратилось в пламенную дискуссию о киножурналистике как таковой.

В результате все были вынуждены согласиться с точкой зрения В. Кузьмина, что "... необходимость учреждения такого профессионального объединения людей, пишущих о кино, назрела давно. Сообщество журналистов разобщено, публикации о кино носят преимущественно информационно-рекламный характер, утрачена культура дискуссий, размыты критерии оценок тех или иных явлений. Исправить такое положение, представив взгляд петербургской прессы на кинопроцесс, и призвана такая Федерация". Как показало время, со спокойной жизнью киноведов Санкт-Петербурга на январь-февраль 2005 года было покончено.

Следует отметить, что инициатива Владимира Кузьмина была поддержана немедленно, и идея мгновенно получила свое развитие. Первым делом были намечены основные направления работы. В их числе оказались: подготовка общего Интернет-сайта, поддержка тех или иных фильмов в прокате, проведение различных мероприятий, направленных на привлечение зрительского внимания к наиболее достойным событиям в мире кино. По предложению главного редактора журнала «Ажиотаж», вызвавшегося разработать основные организационные процедуры, ближайшим мероприятием ПФК должна была стать церемония награждения кинопремий по итогам 2004 года. Работа закипела…

Ровно через неделю на собрании Оргкомитета ПФК, в состав которого вошло более десятка авторитетных журналистов, были приняты жизненноважные решения.

Во-первых, был определен количественный состав участников Федерации – 45 человек. В самом скором времени их число возросло до 53 журналистов.

Во-вторых, Оргкомитет разработал принципы голосования и определил категории конкурса по определению лучших фильмов и кинематографистов.

И, наконец, в-третьих, представителю оргкомитета ПФК А. Дунаевскому было поручено разработать внешний облик награды и осуществить ее изготовление.

После того как А. Дунаевский предложил использовать идею награды 

 "Золотая медаль", существовавшей в Америке в 20-е годы и являвшейся первым призом в истории кино, началась разработка оригинальной статуэтки. С историей создания статуэтки вы можете познакомиться в разделе "Премия ПФК". Затем последовала разработка принципов голосования, был избран Экспертный Совет, сформировавший проект номинационного списка, проведены необходимые согласования и консультации, и 20 января 2005 года участники ПФК получили бюллетени для голосования.

21 февраля состоялся подсчет баллов, позволивший определить имена первых лауреатов "Золотой медали".

Такова краткая история рождения Петербургской Федерации Кинопрессы, которая окончательно оформилась в организацию в апреле 2005 года.

В первый год своего существования Федерация размещалась в редакции журнала "Ажиотаж" в киноцентре "Мираж" на Большом пр., П.С., где и проводились все мероприятия.

Разработка и поддержка сайта УИТ СПбГМТУ                 Copyright © 2006-2017. ПФК. All rights reserved.