История создания
 Структура
 Организационные    принципы
 Персоналии
 СМИ о ПФК
 Кинопроцесс
 Мероприятия
 Статьи и проекты
 Премия ПФК
 Лауреаты
 Контакты
 Фотоальбом



  Завтра станут известны победители 58-го Международного кинофестиваля в Каннах.  

Среди лидеров критики уже называют фильм Михаэля Ханеке "Тайник" (альтернативные названия «Скрытое», «Тайна»), а также ленту Джима Джармуша "Сломанные цветы". Последняя имеет много шансов: Джим Джармуш хороший режиссер и личный друг Эмира Кустурицы, поэтому, скорее всего, председатель жюри будет за него переживать и всячески лоббировать, что, естественно, имеет большое значение. Вполне возможно, что награду получит картина Михаэля Ханеке "Тайник".
Правда, говорят, что Эмир Кустурица против того, чтобы кто-нибудь из режиссеров получал Золотую пальмовую ветвь дважды. Сам же Кустурица своим примером опровергает это заявление, дважды получив Золотую пальмовую ветвь в 1985г. за фильм «Отец в командировке», а в 1995 г. - за «Подполье». Хотя неожиданности, конечно же, возможны, Каннский фестиваль именно этим и славится. Сегодня в программе два конкурсных фильма. "Three Times" режиссера из Тайваня Хоу Сяо Сена и "Three Burials of Melquiades Estrada", режиссерская работа голливудского актера Томми Ли Джонса, завершают конкурсную программу 58-го фестиваля. Кстати, фильм Томми Ли Джонса отмечен в программе нарисованной кинокамерой, это значит, что он претендовал на приз "Золотая камера" за лучший дебют. Но его лишили этого права, так как оказалось, что Томми Ли Джонс скрыл свою первую неудачную режиссерскую работу.

Возник небольшой скандал, и награду за дебют он точно не получит. Другой почти дебютант, снявший всего лишь второй фильм, Карлос Рейгадас со своей кого возмутившей, а кого восхитившей "Битвой на небесах" оставлен в Каннах до самого финала за счет фестиваля, а это является явным знаком того, что жюри его отметит. Обычно фестиваль оплачивает конкурсантам не больше четырех дней, и все они живут в очень дорогих отелях.

Вообще, борьба за Золотую пальмовую ветвь - это дорогое удовольствие. Но игра стоит свеч, потому что, как говорит режиссер Михаэль Ханеке, это единственный фестиваль в мире, на котором мечтает побывать каждый режиссер, только здесь можно по-настоящему привлечь внимание к своему фильму. В связи с этим можно поздравить с большой удачей нашего начинающего кинорежиссера Николая Хомерики. Вчера в специальной программе "Cinefondation", где участвуют выпускники киношкол, состоялся первый показ его дипломной работы, фильма "Вдвоем". Так что, возможно, русское кино получит хотя бы маленькую награду в Каннах.


Комментарии


Оставить комментарий:


Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.
Copyright © 2006-2017. ПФК. All rights reserved.