История создания
 Структура
 Организационные    принципы
 Персоналии
 СМИ о ПФК
 Кинопроцесс
 Мероприятия
 Статьи и проекты
 Премия ПФК
 Лауреаты
 Контакты
 Фотоальбом



  Осененные светом неземным  

Россия вступила в пору предвыборных баталий. Есть уже первые жертвы и первые победители. В том числе и в кинематографе. Как уже отмечалось, "Мишень" Александра Зельдовича, которую угораздило появиться именно в этот момент, в прокате была ограничена двумя копиями - по одной в каждой столице - ибо льет воду не на ту мельницу, на какую указует правящая партия.

Новому фильму Авдотьи Смирновой "Два дня", напротив, дан зеленый свет: премьера на "Кинотавре", затем в обеих столицах, приличный по нынешним временам прокат. Чем заслужила эта лента такое благожелательное расположение? Во-первых, ее сопродюсером выступил Федор Бондарчук, активный член упомянутой партии. Во-вторых, он же красуется здесь в главной роли. В-третьих, как заверяют авторы, фильм снят в "любимом народом" жанре романтической комедии. Г-жа Смирнова в многочисленных интервью повторяет историю о том, как "Федя попросил" ее придумать историю для него и актрисы Ксении Раппопорт, как она билась над образами героев, которые должны были олицетворять собою непримеримых врагов, а именно интеллигентов и чиновников. Г-жа Смирнова хочет заставить зрителя поверить в чудо, что дама с психофизикой Раппопорт может воспылать чувством к "московскому жлобу" с обликом Бондарчука,но получается слишком фальшиво. В ее предыдущем фильме "Связь" пара Пореченков - Анна Михалкова выглядела гораздо более подходящими друг другу. Раппопорт, конечно, замечательная актриса, успешная и в театре, но почему в кино она так часто берется играть в сомнительных проектах?..Что касается г-на Бондарчука, который по уверениям постановщицы "заметно вырос как актер", то как бы его не нарядили,какой бы парик не напялили, способен играть только одно - себя любимого.Поэтому он достаточно убедителен в роли холеного зам.министра, призванного проинспектировать усадьбу некоего придуманного классика, с целью ее дальнейшей распродажи. Но вдруг вспыхнувшее якобы чувство к защитнице истинных ценностей заставляет его идти против своего министра.

И здесь вдруг в незамысловатой эстетике ромкома телевизионного розлива является на экране образ, абсолютно не свойственный г-же Смирновой, которая, судя по прежним работам, никогда не заморачивалась над такими "мелочами". Герой Бондарчука, собравшись увольняться, оказывается перед огромными дверьми, скорее вратами, которые сами собой растворяются и от- туда изливается ну прямо-таки неземной, сакральный свет, поглощая входящего в него. В следу- ющем кадре, подобно ершовскому Иванушке-дурачку, он уже оборачивается губернатором на месте свергнутого мздоимца-коррупционера. Надо ли говорить, какое Солнце скрывалось за теми вратами?.. Вот так ненавязчиво, в доходчивой для одурманенного телепойлом зрителя форме, под- сказывают ему, дурню, кто у нас сможет, наконец, соединить интеллигентов и чиновников в "неру- шимый блок" партийцев и беспартийных, кто способен искоренить коррупцию и сохранить остатки культуры, кто у нас сильнее всех. Помнится, пели во времена оны такую задорную песню - "Марш коммунистических бригад". И пелось там: "Будет людям счастье, будет навсегда - у советской вла- сти сила велика". Вот такая насаждалась вера в силу власти. И снова нас призывают поверить в это? Так и видится, к примеру, та же актриса Раппопорт, произносящая, аки Вера Марецкая, памятные слова: "Вот стою я на этой трибуне, простая русская баба..." - и далее по тексту. Или тот же "Федя" Бондарчук, от неизъяснимого волнения при приближении Национального Лидера, аки Борис Андреев, попадает ногой в кадку с цветком...Все это уже было, было... Как говаривал в таких случаях неприду- манный классик: "Скучно на этом свете, господа..."

-- В.К. --

Фотоальбом

Комментарии


Оставить комментарий:


Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.
Разработка и поддержка сайта УИТ СПбГМТУ                 Copyright © 2006-2017. ПФК. All rights reserved.