История создания
 Структура
 Организационные    принципы
 Персоналии
 СМИ о ПФК
 Кинопроцесс
 Мероприятия
 Статьи и проекты
 Премия ПФК
 Лауреаты
 Контакты
 Фотоальбом



  Судьба "Ленфильма" решена?  

14 сентября на сайте Министерства культуры появилось сообщение о том, что в Росимущество (к ведению которого относится старейшая киностудия страны как ОАО со стопроцентным государственным капиталом) направлены предложения, определяющие судьбу «Ленфильма».

Министерство их выработало после так называемых общественных слушаний, которые состоялись 11 сентября в Москве в мультимедийном центре РИА «Новости». Там все подобные события происходят под видеозапись, и теперь каждый желающий может лицезреть, как было дело. Ссылку вы легко найдете на портале самого мультимедийного центра; вывесили ее и Министерство культуры, и сайт «Ленфильма». Все предельно открыто и демократично.

Соблюдены все условия мудрого руководства культурой. Ну действительно. Один старинный заслуженный очаг в последние годы стал гаснуть; жильцы дома всполошились, искали помощи, чтобы сохранить огонь (творчества); один, наиболее пассионарный, дошел до Самого Главного Управляющего, тот вник и распорядился – тем, кому должно, прислушаться к отчаянному крику и очаг сберечь.

Обо всем этом так много и долго писала и говорила вся пресса (кстати, на удивление единодушно поддерживая идею: «Ленфильм» – наше достояние, его необходимо сохранить ради его уникальной киношколы), что можно не вспоминать все сначала и даже не называть фамилий, я полагаю.

Должные люди (люди при должностях), ощущая трудность задачи, устроили видимость публичного обсуждения (ведь за два часа никакую концепцию толком не рассмотришь, цифры не проверишь, экспертизы не было), отведя тем самым от себя всякое обвинение в подковерной игре.

«Общественно обсуждать» вышли на арену защитники двух концепций. Одна – от подлинных хозяев студии, ее режиссеров и Общественного совета: именно за нее проголосовало собрание всех, кто считает себя ленфильмовцем, 6 августа (человек триста тогда собрались... или даже больше). Мы писали, сколь дружно, плечом к плечу, выступили тогда Светлана Кармалита, Александр Сокуров, Андрей Сигле, Константин Лопушанский и другие. Вторая – от совета директоров, которую коллектив тогда отринул.

Однако волшебным образом на состоявшихся слушаниях Общественный совет раздвоился; одна его часть примкнула к совету директоров, словно забыв о голосовании коллег напрочь.

То есть Кармалита и Сокуров с Сигле оказались противниками. Наблюдатели прям остолбенели от такого разворота событий. Очнувшись же, стали совершенно справедливо думать, что какую-то неясную игру ведет не Министерство культуры с его чиновниками, которых уже так привычно ругать, а совсем иные товарищи. Там еще случилось несколько личных некрасивых выпадов; не будем на них останавливаться, это дела мужчин и немужчин. Нам важно, что мнение народа об интеллигенции «пауки в банке» в этот раз, увы, не оказалось опровергнуто.

Теперь на сайте министерства висит такой текст: «Обе концепции предлагают сохранение киностудии «Ленфильм» на существующих площадях, без продажи или перепрофилирования части недвижимости, восстановление производственных мощностей студии за счет привлечения кредитных средств. В ходе дискуссии большинство участников... поддержали концепцию, представленную Э. Пичугиным и С. Снежкиным, как «лучше проработанную экономически».

Ну и отлично, подумаем мы с вами. «Ленфильм» сохранят на своем месте, его возродят за счет привлечения кредитов, может, удастся вернуть и права на коллекцию... Все просчитано, студия будет выпускать фильмы... Правда, не очень понятно, какие. Сила концепции Сокурова была в четкой гуманитарной направленности: кино авторское, дебютное, историческое, детское. Концепция Пичугина «лучше проработана экономически» – и побеждает. Что ж, веяние времени.

Однако сюжет не закончен. Определен новый совет директоров – с изумительной адекватностью ситуации: «В соответствии с пожеланиями А. Н. Сокурова, высказанными в ходе общественного обсуждения развития «Ленфильма», состав Совета директоров полностью обновлен, увеличено представительство в нем Минкультуры и Общественного совета киностудии».

Прежде директорами ОАО были в основном люди из Росимущества и «АФК-Системы». Нынче Минкульт видит руководящий орган таким: замминистра культуры Иван Демидов, советник министра культуры Андрей Аристархов, независимый представитель – Федор Бондарчук (в скобочках сказано: «Председатель Совета директоров» – назначение, а не рекомендация, очевидно). А также режиссер Александр Сокуров, продюсер Сергей Сельянов и режиссер Алексей Герман-младший – от Общественного совета «Ленфильма». Полагаю, правда, что никакого Общественного совета больше нет: одна сторона выиграла битву, другая проиграла; апелляция к народу в русской культуре звучит только в ситуации войны.

Что дальше? Победителям придется много и трудно работать, чтобы вытащить студию из экономической разрухи и долговой ямы. Нового директора ждут жесткие управленческие решения, в том числе кадровые. Это если он будет сильным руководителем, а не марионеткой в чьих-то руках. Пишут, что директором может стать как раз Эдуард Пичугин – известный в городе и киноотрасли человек. С одной стороны, создатель киносетей «Кронверк-Синема» и «КиноСити», с другой – партнер Бондарчука и Сельянова по несбывшемуся проекту строительства по всей стране кинотеатров в малых городах под эгидой «Единой России»; правда, строится шестизальный «Великан» в Александровском саду.

Бывший председатель совета директоров и видный бизнесмен займется отоплением и крышами, собиранием старых кадров, воспитанием новых, поддержкой традиций... Предвижу, его ждет даже некое противостояние с Федором Бондарчуком, воспитанником в принципе иного – московского – вида кинематографа. А может, наоборот, у нас скоро будет филиал «Главкино», этого крупнейшего кинотелевизионного концерна страны, принадлежащего Бондарчуку, Константину Эрнсту и другим господам.

Так что, из огня да в полымя? Увидим. В любом случае дольше стагнация не могла продолжаться. Пожелаем новому руководству не спалиться слишком быстро. А уж кто в белом, а кто в саже – это люди решат.

Ольга Шервуд

Санкт-Петербургские Ведомости


Комментарии


Оставить комментарий:


Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.
Copyright © 2006-2017. ПФК. All rights reserved.